So-net無料ブログ作成
検索選択

'13九州旅行一日目〜博多1 [旅]

一週間ぶりですどーも。
今年も18日から22日まで九州に行ってきました。

今回は全日程を福岡県で過ごしました。
年に一度の一人旅を始めて、今年で7回目になるわけですが。
考えてみると福岡県はあまり回ってないなと。
毎年最低一日は博多に来ていたというのに、です。
正直なところ、他に行きたい県もなかった。
博多以外の場所にも行きたくなり、今回福岡県のみにしてみました。


【'13九州旅行一日目~博多1】

131118_1157~010002.jpg

基本的な移動は新幹線と電車のみ。
朝9時から新幹線で移動開始。

写真の通り、西に行くほど天気はよくない。
時間が経つほどにどんよりと曇ってくる。

最初の2日間は雨を覚悟していた。
幸い、日程の中には天神の街巡りがある。

天神地下街は大変に広い。
地下に繋がる商業施設も多い。
おまけに天神から駅まで地下鉄が直通となっている。
おかげで雨でも全く問題なく自由に動く事ができる。


それにしても見事に指が映りこんだな。

131118_1449~010003.jpg

まずはホテルに荷物を預け、『一蘭』へ。
毎回立ち寄るラーメン店だ。

九州はトンコツラーメンが多い。
勿論醤油がないわけではないですが。
今回自分が行くところは全てトンコツです。

一蘭のラーメンは、食べやすい。
唐辛子ベースのタレを使用する等の工夫もあり、
トンコツでありながら割とさっぱりとしている。

麺の硬さや、ネギの種類(青・白)。
ニンニクありなしまで選ぶことができる。


このオーダーの取り方は、割と色んな店で行っているサービスだ。
ただ、地元の方々はほとんど麺をカタにする。
麺の固さを指す言葉なのだが。
“柔らかい”から“硬い”を順番に言うとあらかたこんな感じ。
ヤワ→普通→カタ→バリカタ→ハリガネ。
他に、バリヤワ(とても柔らか)やコナオトシ(とても硬い)など。
慣れた人たちが使うタイプもあるようだ。

自分は普通にしたのだが、何せ極細麺なので。
地元の方たちと同じく、カタでもいいのかもしれないね。


【'13九州旅行一日目~博多2へ続く】


タグ:九州
nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。