So-net無料ブログ作成

ナナシの [酒]

100626_2311.jpg
どーもー。一週間ぶりの更新です。

今週は仕事がかなり多忙でして。
おかげで更新ができませんで。
どうも失礼しました。

しかし昨夜は短時間で酒飲みに行きましたよー。
久々に飲みダチIサマと酒飲みだー。
ヤッホイ[ビール]

[カメラ]写真は、ナナシのバーにて。

同じく飲みダチのMちゃんがよく寄る店だ。
ここでシメ、ってパターンが多いね。


[バー]ちなみにIサマは、酒に強い。自分とは違う(笑)。
この日は、一杯目はビールだが二杯目は焼酎水割りに。
そして最後はバーボンなどへ移行。

自分は、ビール一杯から間にウーロン茶(←この辺が弱い)。
そしてナナシのバーでコアントロートニック。だけだ。
まあ元々会う時間が少なかったという事もありますが。

店は駅周辺の二軒。最初の店は魚介類の食べ物が大変美味い。
最後に寿司を頼んでみたが、それはもう美味かった。
ホントなら焼酎や日本酒が合うんだろうけどね。

続いてナナシのバーへ。ここではカクテルとピクルスを頼む。
マスターは相変わらずラフな感じながら語りの上手い人。
今回は水割りの話などを伺った。

というのも、自分は一昨年熊本のバーへ行った時。
水割りが大変美味い店にあたったのだ。てか、狙って行ったんだけど。
なので、興味があって聞いてみたわけですが。

マスターいわく、『水割りはとにかく常温の水で』。
まずそれが基本で、後はそれぞれの好みの割合となるそうだ。
酒1:水2だとか。1:1だとか。2:5だとかなんとか。参考になるな。
熊本の伊藤マスターは、その割合を見極める事ができる人らしい。
やはり最終的にはマスターの腕次第、ということなのだろう。

しかし毎回楽しく飲めていいや。
Iサマ、またよろしくお願いしますー。[夜]


おうちでカクテル

おうちでカクテル

  • 作者: YYT project
  • 出版社/メーカー: 池田書店
  • 発売日: 2004/06
  • メディア: 単行本



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。